33,00 €
Rebsorte:
Blaufränkisch
Analyse:
14,00 %vol. Alkohol, 1,0g/l Restzucker, 5,8g/l Säure
Lage / Boden:
Goldberg im Alten Weingebirge. Südwesthang mit tief-
gründigen Lehmböden und hohem Kalkanteil.
Ernte / Gärung:
Die Trauben werden händisch geerntet und sortiert. Kontrollierte Maischgärung mit natürlicher Spontanhefe. Pressung nach 14 Tagen Maischezustand, anschließend biologischer Säureabbau. 24 Monate im neuen Eichenfass. Natürliche Klärung durch mehrmaliges Umziehen des Weines.
Serviervorschlag:
Perfekt zu Wildgerichtenund Lamm oder einfach zum Meditieren
„Tiefe Frucht, reife Brombeeren, Kirschen, Hauch After Eight; Anklänge von Minze, saftige Beerenfrucht, markante, reife Gerbstoffe, Holz nur zur Untermalung, lang.“
vinaria Weinguide 2019/20, 4 Sterne
„Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Intensiver Duft nach schwarzem Waldbeerkonfit, etwas Hagebutte, ein Hauch von Holzwürze, zart nach Kardamom, rauchige Aromen. Komplex, saftig, elegant, runde Tannine, Gewürznuancen, tabakig im Abgang, Brombeeren im Nach-hall, vielseitig einsetzbar.“
Bei der Auswahl der Weine stellt Vinodea unbekanntere und wenig (nicht mehr) verbreitete Rebsorten ins Rampenlicht, so z.B. Furmint, Rotgipfler, Neuburger, Muscaris. Aber natürlich haben auch die Klassiker wie Grüner Veltliner, Zweigelt & Co ihren Platz auf der Bühne.
Generell mag Vinodea etwas gereiftere Weine, weil ihr der Verkauf des jeweils Neuesten nicht wichtig erscheint.
Sie bevorzugt Alte Reben oder Reserven, ist aber genau so offen für Experimente. Das Wichtigste ist, in den Weinen der handwerkliche Fingerabdruck jeder einzelner Winzerin zu spüren. Und dieser ist Jahr für Jahr verschieden, weil uns die Natur immer wieder überrascht.
Adresse
Vinodea – Weine von Winzerinnen
Madlaina Dosch, MA (Inh.)
Lange Gasse 72/1
1080 Wien
+43 660 373 24 83
office@vinodea-weinhandlung.at
Öffnungszeiten
Montag: 16 – 18 Uhr
Dienstag: geschlossen
Mittwoch: 14 – 18 Uhr
Donnerstag: 14 – 19 Uhr
Freitag: 14 – 19 Uhr
Samstag: 14 – 18 Uhr